數位智慧電網建成 虛擬電網更要落到實處_中查甜心包養網國網

近日,我國首個省級數位智慧電網在江蘇建成,首次實現萬億量級電力大資料融合貫通,可有效提升電力系統運行效率,促進新能源消納,優化民生保障服務,為電力系統數位化轉型提供可複製可推廣的新路徑。

所謂數字智慧電網,是包養運用工業互聯網、電力北斗、人工智慧等先進數位技術,在網際空間構建一比一的虛擬電網。這次建成的數字智慧電網,首次聯通了電源、電網、用戶等各環節超過1萬億數量的電力資料資訊,還能即時反映電網運行狀態。

為何要給實體電網配上“虛擬助手”?電網是覆蓋生產生活方方面面的龐大基礎設施,也是能量轉換的核心樞紐,其安全穩定高效運行既關乎能源轉型成敗,也影響經濟社會可持續發展。當前,隨著新型電力系統持續發展包養網,發電、用電等各個環節運行結構都發生了改變。在發電側,風光等新能源成為新增發電主體;在用電側,充電樁、儲能等新業態不斷湧現,多元互動、負荷調控等新技術持續突破,這些都對電網運行提出了挑戰。

電網的頭號難題便是大規模消納新能源。電力系統目前還不能大規模經濟存儲,電力的發、輸、用必須同時完成,保持即時平衡。傳統電力系統電源以常規火電、水電為主,發電出力連續可控,能夠滿足“源隨荷動”的電力系統平衡調控需求。風光等新能源則不然,因其受氣候變化和天氣條件影響大,具有波動性、間歇性、隨機性等特徵。隨著新能源發電規模占比不斷擴大,當高比例接入電網系統時,電力需求平衡壓力便持續增加。

比如,光伏電站在陽光充足的午間發電量明顯增加,而此時工業生產和居民用電負荷都會下降,供需不能匹配。再比如,風電夏季比冬季利用小時數要少100至200小時,風電出力與負荷需求在時間上不完全匹配。面對發用電兩端的不確定性,需要大幅提升電網系統的智慧化和靈活性。

數位智慧電網就像一個能感知、會思考、可進化的“大腦”,可以通過分佈在電網各個環節的海量感應器和控制器,結合人工智慧分析計算,動態感知大電網運行狀態,同時也能迅速掌握聯通用戶的電網“毛細血管”的即時動向包養網,統籌全域,快速作出決策和執行決策。

有了數位智慧電網,面對新能源海量碎片化接入,就可以實現大至城市、鄉鎮,小至一根電力線路、一基電力杆塔所在地的氣象資訊全覆蓋,並根據當時風、光等氣象條件做出天氣預報,輸入發電功率模型,算出風、光電場能發出多少電。通過分鐘級區域新能源發電特性,精准預測和運行智慧控制技術,為電網調度部門自動生成調度方案,將新能源及時並網、輸送、消納。

有了數位智慧電網,面對用電側複雜多變的需求,就可以通過虛擬電廠運行模式,將工廠、寫字樓、電動汽車等原本單純消耗電能的負荷側資源,從包養“消費者”轉變為既消耗電能又生產電能的“產消者”,在存量資源下實現電力削峰填穀。目前,江蘇數字智慧電網中虛擬電廠“發電”能力已超過200萬千瓦,相當於兩台白鶴灘水電站安裝的全球最大水輪發電機組的裝機容量,節約了80%至90%的新增電源建設成本。

打造數位智慧電網,是“雙碳”目標下推動新型電力系統建設的必由之路,全面推廣還需因地制宜、落到實處。數位化轉型往往意味著高額投入,如果收不到理想成效,就會造成較大損失。我國數位技術與實體經濟結合過程中,既存在技術跟應用脫節的情況,也不乏貪大求全、不重實效的現象,更有為數位化而數位化的問題,這些在數字智慧電網建設中都值得警惕。

數位化轉型目的是提質增效、解決實際問題。推進數位智慧電網建設,要與各地電網實際情況和電力行業特點相結合,聚焦高頻急難問題,推出一批具有標杆示範意義的應用場景。加強關鍵核心技術攻關,為場景應用提供有力技術支撐。此外,電力大資料是一座有待挖掘的富礦,可有效賦能各行各業發展,要進一步打通資料獲取、流通、協同、共用和應用全鏈條,把海量電力大資料轉化為發展紅利。 (作者:王軼辰 來源:經濟日報)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。